2013年4月22日 星期一

让数据说话 看看iOS与Android 谁才是真正的赢家

Apple 苹果

感谢5的投递

一直以来,关于iOS 与Android 谁强谁弱的争议就没停过。这也是科技媒体最喜欢讨论的一个问题。当你用单一的数据去论证iOS 与Android 到底谁更强,显然不科学。你必须要收集足够多的数据,从不同角度进行思考,才有可能给出一个相对合理的答案。所以,在这篇文章里收集了很多调查机构的数据,且相对来说,这些数据也是比较新的(只有部分数据来自2012 年第四季,其他的均来自2013 年第一季的最新数据。 )


首先说点题外话:


1.这里只是列出数据,供大家参考。我不做深入分析,至于结论,我相信大家看完这些数据之后,自然会有自己的答案。


2.由于篇幅问题,这里只是进行一些iOS与Android的比较。


3.我不能保证这些数据的准确性。进行市场调查和研究需要丰富的相关知识和方法论,我并不具备这些知识。


闲话少说,下面是两个平台的一些关键数据比较,数据由各个分析机构提供。


哪个平台卖出的手机数量多?


分 析公司Kantar Worldpanel Comtech,指出在去年11月到今年2月中旬的时间里,Android手机在美国的销售数量超过了iPhone。其中Android手机销售数量占到 总销售数的51.2%,而iPhone是43.5%。而根据以往Kantar公司的研究数据,其实Android手机销售数量并不总能超过iPhone, 这份数据只是表明了在一个特定时间内的情况。




  下图是另一家分析公司Comscore的研究报告,这份报告主要是统计全美13岁以上的手机用户在用的手机系统。而该报告最新发布的统计结果和Kantar公司的很接近。




  以上的数据都在说美国,那么其他地方呢?


据国际数据公司IDC称,从全 ​​球范围来看,Android手机销售数量是领先于iPhone的。在2012年第四季度,Android手机在全球的出货量超过了70%,而iPhone只有21%。




  那么平板市场呢?


平板电脑的出货数据比智能手机的更难得到,我能找到最新的,关于平台占有率的统计数据就是在去年12月5日公布的,IDC2012全年概算。可以看出,在平板市场中,iOS依然还是最受欢迎的操作系统。




  哪家公司的智能手机最畅销?


根据IDC去年第四季的报告,在全球范围内,三星的智能手机出货量最大,苹果紧随其后。但值得注意的是,三星手机支持的智能手机系统并不只有Android一种。




  反观美国,根据Strategy Analytics公司的报告,iPhone的出货量在三星之上。值得注意的是这份数据是指整体手机(mobile phones)的出货量,而不只是智慧型手机(smartphones)。




  在智能手机市场,哪家公司更赚钱?


其 实你可以根据上面提到数据,很轻易的猜到是哪两家公司最赚钱。据分析公司Canaccord Genuity称,苹果最赚钱,其次是三星。在去年第四季报告中,苹果公司获得的利润占整个智能手机市场利润的72%,三星则是29%。而其他的很多公司 在智能手机这块几乎是赚不到钱的,有些公司甚至正在做赔本的买卖。




  那么哪个平台的Apps 更多呢?


这两大平台多年以来一直提升Apps应用程式数量,现在能获得的数据也表明了这一点。苹果和Google各自都有超过80万的第三方应用支持自家平台。




  又有多少Apps 支持这两个系统的平板?


iOS:苹果公司称有超过30万的程序是专门为iPad优化过的。


Android:我也希望我知道具体数字。但是Google尚未公布相关数据。但是可以很明显感觉到,支持Android平板的应用数量和iPad相比,还是有明显差距。


哪个平台的应用更好用?


其 实关于好用不好用,是仁者见仁,智者见智的,是很难去评判。但是一家叫uTest的公司通过获取用户对应用的评价和评分,然后对每个应用进行综合评分,最 后计算出两个平台应用的平均分。根据该公司今年1月发布在 ReadWrite 的数据, iOS应用的平均分是68.5,而Android应用是63.3。




  哪个平台的下载量更大?


据Canalys公司称,Android应用下载量占应用总下载量的一半,而iOS应用下载量占总下载量的40%。




  哪个平台的应用更赚钱?


根据Canalys 公司今年第一季度的报告,iOS 用户虽然下载量没有Android 用户大,但iOS 平台上的应用明显是更赚钱的。




  哪个平台的用户上网更多?


根 据NetMarketShare公布的数据,在2013年3月,iOS用户以61.4%的份额领先于Android用户的24.9%,让iOS成为用户上 网更多的平台。值得注意的是,由于Android设备数量更多,所以真正活跃在网上的iOS用户数量并不符合这个比例。




   很奇怪的是,StatCounter公司也做了类似研究,但结果与NetMarketShare提供的结果有出入。其数据显示,Android用户使用 网络更多。这两个机构的统计方法可能有所不同,比如这其中包不包括iPad的数据。这种两个机构得出的结果差异,反而提醒了大家,不要轻易去相信一些数 据,除非你清楚的知道数据是怎么得到的。




  企业级用户更青睐哪个平台?iOS,还是Android?


根据Citrix公司2012年第四季度的报告 ,Android和iOS平台两个平台都是企业优先考虑的对象。而iOS平台更受企业青睐。




  总结:谁是赢家?


很难去真正区分出谁是赢家。但是我可以给一个我认为足够可观的答案:从市占率角度来看,Android是赢家;从盈利角度来看,iOS明显更成功。


当然,一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,看了上面的这些数据,其实你心中可能也有自己的答案了。







via cnBeta全文版 http://www.cnbeta.com/articles/234677.htm

沒有留言:

張貼留言